はむすた母娘の ほお袋いっぱい     今日も楽しくお料理しましょ!

はむすた母娘の「手抜きいっぱいのお料理」まとめました。

お義母さんの 湯豆腐



お義母さんが、湯豆腐を作ってくれました。
これが、聞いたこともないような
豪華な湯豆腐でして・・・・・

 

もくじ

 

 

 

f:id:micyam-ucyan:20171228203617j:plain

 

 材料の買い出しで???

 

お買い物に一緒に出掛けます。

 

木綿豆腐

ネギ

キャベツ

鱈の切り身

シイタケ

豚肉

牡蛎

糸こんにゃく

 

ずいぶんと豪華な付け合わせができるのかな?

 

 

 

湯豆腐の作り方

 

 


お湯土鍋で沸かす。
土鍋の中に容器を入れて、
中に長ネギの刻んだもの、醤油を入れて
一緒につゆを温める。


土鍋のお湯が沸いたら、
キャベツ   ざく切り

糸こんにゃく  食べやすく切る
たらの切り身   一口大に切る
しいたけ    一口大に切る
豚肉(しゃぶしゃぶ用)
を入れて、火を通す。


牡蛎
大き目に切った豆腐
を入れてひと煮たちしたら出来上がり

豪華すぎる鍋にびっくりです

 


「湯豆腐」というより、「牡蛎の水炊き」です。

お汁がおいしすぎ。

でもお汁を飲もうとしたら、

「後でご飯入れて卵でとじるから、残しておいてね。」

と、言われてしみました。

 

締めのぞうすい、おいしすぎる。



義妹が

「うちを出るまで、これが湯豆腐だと思っていたから

 外で湯豆腐を食べたとき、 もう悲しくなっちゃって。」

と、言っておりました。

 

そりゃ、そうだよね~